В Словакии говорят, что готовы поставлять газ в Украину "хоть завтра"

Четверг, 26 сентября 2013, 14:32

Словакия вроде готова к реверсу газа в Украину, но говорит о технической неготовности самой Украины, в "Нафтогазе" же указывают на "политический подтекст".

Об этом говорится в статье украинской службы "Deutsche Welle".

Спикер словацкого оператора газотранспортных сетей Eustream заявил, что они готовы начать реверс в Украину "хоть завтра", однако, есть технические проблемы.

"Тесты показали, что украинский партнер на данный момент не имеет технических данных, необходимых для коммерческого учета транспортировки газа и начала реверсивных поставок", - заявил он.

Речь идет о технической информации, которая на европейском рынке используется для учета газовых потоков.

Именно это является формальной причиной, по которой Eustream, блокирующий пакет акций которого принадлежит "Газпрому", не подписывает соглашение с "Укртрансгазом".

В Министерстве экономики Словакии, которое владеет контрольным пакетом Eustream, ситуацию не прокомментировали.

Председатель правления "Нефтегаза Украины" Вадим Чупрун убежден, что на пути реализации словацкого маршрута стоят исключительно политические препятствия.

По его словам, Украина может отбирать из российского газа, предназначенного для Словакии, объемы, которые та будет получать от немецкого партнера Украины компании RWE.

Это так называемая схема "свопового замещения".

Однако в соглашении "Укртрансгаз" и Eustream пока не прописана такая возможность. Хотя она реальна.

"Для начала поставок Eustream должен мужественно решить только эту одну-единственную, вовсе не техническую, проблему", - сказал Чупрун.

По информации издания, технические возможности словацких газопроводов составляют около 120 миллиардов кубометров.

"Газпромом" до 2020 года по принципу "транспортируй или плати" законтрактовано 50 миллиардов, а до 2028 года этот объем сократится еще на четверть.

Немецкий эксперт по вопросам энергобезопасности Йонас Грец указывает еще и на то, что Словакия именно сейчас ведет переговоры о снижении цены на российский газ.

Однако, по его мнению, рано или поз дно, Словакия вынуждена будет согласиться на реверс.

В тома числе, из-за давления Европы.

Посол ЕС в Украине Ян Томбински заявлял, что у ЕС нет полной информации по сделкам Словакии и России, но некоторые проблемы с началом реверса в Украину есть.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!