Дожди "смоют" с полей более 6 миллиардов гривен

Вторник, 24 сентября 2013, 15:58

Неблагоприятные погодные условия и чрезмерные осадки по всей территории Украины в течение последних трех недель могут привести к общим потерям аграриев в размере более 6 миллиардов гривен.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Так, по данным УКАБ, на 23 сентября 2013 было обмолочено 2 млн. га посевов подсолнечника (40 % от плановых площадей), что свидетельствует о сокращении темпов уборки на 36 % по сравнению с прошлым годом.

"Если подсолнечник "простоит" в поле еще ​​две недели, стоит ожидать существенных потерь в качестве данной культуры и до 1 млн. тонн физических потерь", - отмечается в сообщении.

Эксперты также отмечают, что рекордная площадь под кукурузой в 4,9 млн. га и сокращение сроков осенне-полевых работ приведет к тому, что аграрии не успеют ее вовремя собрать и будут вынуждены оставить на зиму в полях.

"Это также создает опасность того, что фермеры не смогут провести необходимые работы по посеву озимых зерновых. Из-за уменьшения темпов сбора яровых культур остро встает вопрос о темпах сева озимых, поскольку в таком случае мы можем получить до 30-35% поздних посевов, которые могут "плохо" перезимовать, а в худшем случае даже замерзнуть", - отмечают в УКАБ.

По последним данным, зерновых озимых посеяно 1,5 млн. га или 18 % от запланированных площадей, а это свидетельствует об отставании в темпах сева на 61 % относительно 2012 года.

"В 2013 году аграрии находятся в довольно сложной ситуации, когда даже существует возможность не перекрыть финансовые результаты 2008 года, что обусловлено резким падением закупочных цен, стремительным ростом стоимости необходимых для производства ресурсов, что, соответственно, приводит к огромным потерям украинского агропромышленного комплекса", - говорит президент УКАБ Алекс Лисситса.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.