Оценку земли при оформлении наследства могут отменить

Вторник, 24 сентября 2013, 15:20

Верховная рада предлагает отменить обязательное проведение денежной оценки земельных участков при оформлении наследства.

Соответствующая инициатива содержится в проекте закона №3298 от 19 сентября 2013 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам оценочной деятельности", сообщает УНИАН.

Авторами документа выступили 12 депутатов разных фракций, в том числе – внефракционных.

Разработчики законопроекта объясняют необходимость его принятия тем, что для проведения обязательной денежной оценки земли наследнику нужно платить огромные суммы средств.

"Особенно остро стоит этот вопрос в сельской местности. Люди желают получить имущество в наследство, но не имеют финансовой возможности на осуществление всех процедурных вопросов", - говорится в пояснительной записке к документу.

Помимо этого, нардепы предлагают внести изменения в закон "О Фонде государственного имущества Украины" (ФГИ), наделив ФГИ правом осуществлять профессиональную оценочную деятельность в процессе приватизации и аренды госимущества, а также вести Госреестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности.

В случае принятия этого закона и подписания его президентом, он вступит в силу на следующий день после его публикации в прессе.

Как сообщалось, в начале сентября Кабинет министров сократил перечень документов, необходимых для получения лицензии на проведение работ по оценке земель.

Соответствующее решение было закреплено постановлением правительства. Документ, в частности, предусматривает, что выписку из реестра оценщиков для получения указанной лицензии предоставлять не потребуется.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.