Банкирам усложнили процесс взыскания долгов

Вторник, 24 сентября 2013, 13:31

Заемщики, не имеющие возможности заплатить банкам по кредитам и решившиеся на банкротство, должны быть освобождены от необходимости отдавать им свои залоги - к такому выводу пришел Верховный суд.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, банкирам усложнили процесс взыскания долгов их неплатежеспособных заемщиков.

Верховный суд определил, что в случае банкротства и ликвидации заемщика договоры залога и ипотеки также считаются прекращенными. При этом другие условия, указанные в договоре, считаются ничтожными.

К такому выводу суд пришел при рассмотрении встречных исков Райффайзен Банка Аваль и физического лица, выступившего поручителем по кредиту его заемщика.

Как сообщается, в августе 2007 года банк выдал компании "Миком-Хаус" кредит на 7 млн долларов, срок которого составляет 18 месяцев. Поручитель заемщика передал банку в залог принадлежащую ему недвижимость. После нарушения заемщиком графика погашения кредита банк обратился в суд для обращения взыскания на предмет ипотеки.

В свою очередь поручитель подал иск к банку и заемщику о признании договора ипотеки недействительным. При этом в 2011 году "Миком-Хаус" была признана банкротом и ликвидирована.

В результате Верховный суд определил, что в случае ликвидации должника права залога также считаются остановленными. Учитывая, что согласно ст. 17 закона "Об ипотеке" ипотека останавливается в случае прекращения основного обязательства, признание юрлица банкротом является основанием для прекращения и ипотеки. Иные условия, указанные в договоре, суд решил считать недействительными. Таким образом, залоговое имущество остается в собственности поручителя.

В сложившейся ситуации банкам придется предупреждать случаи банкротства своих клиентов.

Впрочем, сами банкиры настроены менее доброжелательно.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.