Словакия не откроет реверс без договоренностей с "Газпромом"

Вторник, 24 сентября 2013, 12:46

Словакия не откроет реверсный поток газа в Украину, не имея предварительных договоренностей о таком реверсе с поставщиком газа - российским монополистом "Газпромом".

Об этом сообщил глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбински, передает "УНИАН".

"Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с "Газпромом", который поставляет этот газ", - сказал Томбински.

При этом он отметил, что согласовать реверс необходимо со всеми участниками процесса.

"Со стороны этого вопроса о реверсе есть Россия и Словакия. Необходимо это с ними согласовать", - подчеркнул глава Представительства.

Напомним, 16 мая в компании сообщили, что заявление министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого о начале "тестовых" поставок газа из Словакии в Украину не подтверждена отраслевой статистикой.

Ранее, 15 мая министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил о начале импорта газа из Словакии в тестовом режиме. По его словам, тесты и обмен информацией продляться 7-10 дней.

Как известно, главный исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш ранее заявил, что начать поставки газа через территорию Словакии немецкой RWE пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а через российский "Газпром", который фактически блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировки газа в Украину.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.