Мнение эксперта: Заявления Азарова о "замораживании части ГТС " скорее провокационные

Вторник, 24 сентября 2013, 12:12 —

Заявление Николая Азарова о "замораживании двух веток ГТС" на самом деле являются волчьей услугой для Украины.

Об этом заявил бывший представитель экс-президента Виктора Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

По его словам, несмотря на правильные, в целом, рассуждения, заявление Азарова выглядит популистским, и по меньшей мере преждевременным, если не говорить провокационным.

"Во-первых, Азаров бледно повторяет нелепые Кремлевские заявки, которые скорее похожи на шантаж, направленный от Кремля к украинской стороне. Результат кремлевского шантажа по Украине - известный отрицательный. Также и российскую сторону не стоит шантажировать. Это выглядит смешно" , - говорит Соколовский.

"Во-вторых, Азаров не уточняет какие именно участки украинской ГТС должны быть заморожены. Наверняка он не знает, что невозможно технически "заморозить" часть ГТС без вреда украинскому потребителю, поскольку сейчас украинская ГТС спроектирована так, что одновременно выполняет две функции: и внутренней поставки, и транзита. В таком случае, возможно, Азаров знает кого из олигархов запланировано "отключить от газа", и какие регионы? А кто, когда и сколько должен заплатить за техническое разделение ГТС? Бюджет Украины?", - подчеркнул эксперт.

По словам Соколовского, Азарову, вместо разговоров, стоило бы сосредоточиться на реальных реформах украинской экономики.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.