С Нового года поездка в метро будет стоить 5 гривен

Вторник, 24 сентября 2013, 10:03

С 1 января в Киеве заработает новая система оплаты проезда в общественном транспорте.

Об этом пишут "Вести", ссылаясь на проект с новыми ценами, который передали власти в Кабмин.

В результате изменений будут введены два вида билетов - на количество поездок и на определенный период времени (от одного дня до года).

Вторая новелла: минимальная стоимость поездки составит 1,67 грн. Третья: одним билетом можно будет пользоваться во всех видах транспорта (кроме маршруток ).

5 гривен будет стоить единый проездной билет, который позволит ездить различными видами транспорта не более 75 минут (1 поездка в метро).

Отсчет времени начинается с момента активизации билета: когда вы приложите его к турникету в метро или в валидатор в наземном транспорте. Если на 74-й минуте вы успеете войти в автобус или метро и приложить карту, то можете ехать дальше, не покупая новый билет. Когда срок действия билета закончится, то валидатор или турникет вам об этом сообщит.

При покупке билета на 10 поездок, проезд в одном виде транспорта по подсчетам редакции обойдется в 3,5 грн, а при покупке 100 поездок - всего 3,05 грн.

Также появится персонализированный билет с неограниченным количеством поездок - на месяц , три месяца или на год. При покупке такого билета в пункте по продаже вас сфотографируют и уже через несколько минут выдадут ваш проездной с фото, так что вы не сможете передать его кому-то другому.

После окончания срока билет можно будет пополнить через терминал (30, 90 или 365 дней).

С помощью этой системы власти планируют искоренить "зайцев", махинации с жетонами в метро и начать зарабатывать на продаже билетов.

"Мы пытаемся добиться популярности общественного транспорта через гибкую систему оплаты. Постоянным пассажирам не придется стоять у касс , а платить за проезд они будут меньше, чем сейчас . А общественный транспорт будет получать в начале года деньги от продажи годовых проездных и сможет планировать работу. Также мы хотим разобраться, сколько льготников пользуется транспортом, и платить только за количество поездок " , - сказал "Вестям" заместитель председателя КГГА Михаил Костюк.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.