"Нафтогаз" выпустит облигации почти на 5 миллиардов

Вторник, 24 сентября 2013, 09:00

Кабинет министров обнародовал постановление, которым разрешил монополии выпуск облигаций на 4,8 миллиарда гривен.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

НАК "Нафтогаз Украины" выпустит облигации на 4,8 млрд гривен, следует из обнародованного 23 сентября постановления правительства №686 от 21 августа.

"С таким предложением в Кабмин обратилось Минэнерго. Согласно документу, размещение будет закрытым сроком на три года. Процентная ставка составит 10% годовых. Привлеченные средства предполагается направить на рефинансирование существующих долгов", - пишет издание.

Решение Кабмина выпустить облигации "Нафтогаза" связано с тяжелым финансовым состоянием монополии, говорит глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.

"В I полугодии чистый доход компании от реализации продукции снизился в 1,65 раза (до 38,1 млрд гривен), в то же время чистый убыток возрос в 2,3 раза (до 9,9 млрд гривен)", - отметил он.

По мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, в краткосрочной перспективе ждать положительной динамики роста финансовых показателей "Нафтогаза" не приходится.

Напомним, ранее в "Нафтогазе" заявляли, что долги теплокоммунэнерго перед компанией грозят срывом подготовки к отопительному сезону и выполнению договоренностей с "Газпромом".

Долг составляет 17,5 млрд гривен, что является рекордной суммой за годы независимости Украины, сообщили изданию в пресс-службе Минэнергоугля. Наибольшие долги за газ у Днепропетровской (2,5 млрд гривен), Донецкой (2,7 млрд гривен) и Харьковской областей (2,2 млрд гривен), а также у Киева (2,2 млрд гривен).

Как пишет издание, несмотря на это, в "Нафтогазе" рассчитывают закончить этот год с прибылью.

Ранее Кабмин рассмотрел финансовый план компании, согласно которому монополия планирует получить 600 млн гривен прибыли против 10 млрд гривен убытков годом ранее. Для правительства сейчас важно улучшить финансовое состояние компании - это одно из требований МВФ. Для выполнения данных задач планируется выделить немалые средства из госбюджета - более 24 млрд гривен.

В свою очередь, банкиры затрудняются сказать, кому будут интересны облигации "Нафтогаза". 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.