Баффет назвал ФРС крупнейшим хедж-фондом в истории

Воскресенье, 22 сентября 2013, 11:39

Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет назвал Федеральную резервную систему США "крупнейшим хедж-фондом в истории".

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

По словам Баффета, американский Центробанк при этом зарабатывает для государства 80-90 миллиардов долларов ежегодно.

Инвестор добавил, что ФРС в нынешней ситуации может спокойно избавляться от активов, не находясь под давлением со стороны кредиторов. Объем государственных облигаций США на балансе ФРС после кризиса вырос сразу в несколько раз и достиг 3,8 триллиона долларов.

"Полагаю, что ФРС может выбирать время, когда ей нужно начать продавать бумаги. Если руководство, будь то Бернанке или его преемник, будет мудрым, а я думаю, что так и есть, проблема будет решена. Однако же в таких масштабах прежде ничего такого никто не предпринимал. За этим будет интересно последить", -заявил Баффет.

ФРС в конце 2008 года на фоне острейшего кризиса в американской и мировой финансовой системе опустила ставки до "нуля" а затем и развернула программу Quantatitative Easing (QE), заключавшуюся в скупке американских гособлигаций.

 Таким образом предполагалось нормализовать ситуацию на финансовых рынках и вновь сделать кредит доступным.

Хотя в целом программа увенчалась успехом, считается, что выход из нее может создать серьезные трудности, поскольку массовая продажа активов может, во-первых, разогнать инфляцию, а во-вторых, резко повысить ставки кредитования в США.

Срок пребывания Бена Бернанке на посту председателя ФРС истекает в январе 2014 года. Основным претендентом на эту должность называется его заместитель Джанет Йеллен, а также бывший заместитель Дональд Кон.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.