Украина потеряет 35 млрд евро из-за Ассоциации с ЕС - советник Путина

Воскресенье, 22 сентября 2013, 10:25

В результате подписания соглашения об ассоциации с ЕС расходы на преодоление последствий дефолта в Украине составят от 25 до 35 миллиардов евро.

Об этом на 10-й ежегодной Ялтинской встречи YES заявил советник Президента России Сергей Глазьев.

"Если Украина подписывает соглашение об ассоциации, и вследствие этого происходит ухудшение торгового баланса, то возникает вопрос, а кто заплатит за дефолт Украины, который становится неизбежным? Украинских валютных резервов в таком случае хватает всего лишь на полгода. Общие затраты на преодоление последствий дефолта в Украине составляют 25, а может быть и 35 миллиардов евро", - отметил советник Путина.

По словам Глазьева, ЕС должен взять на себя ответственность за возможные потери Украины в случае подписания соглашения об ассоциации.

"Если мы хотим стабилизировать украинскую экономику, участие в ТС позволит устранить платежный дефицит за счет трехкратного снижения цены на газ, отмены экспортной пошлины на нефть – в общем это примерно 10 млрд долларов ежегодно", - заявил под выкрики из зала Глазев.

"Готова ли Европа закрыть эту брешь – ежегодно 10 млрд долларов? Я сомневаюсь", - отметил он.

Вместе с тем он заявил, что соглашение об ассоциации "характеризуется неравноправием".

"В отличие от ТС, где решения вырабатываются консенсусом и каждое государство имеет право вето отстаивать свои интересы, в соглашении об ассоциации Украина просто выполняет директивы ЕС, не имея возможности влиять на их принятие, обязуется согласовывать законодательство с ЕС", - заявил Глазьев.

"Украина фактически юридически становится частью ЕС, без права влиять на принятие решения", - добавил Глазьев, поэтому будущий документ "нельзя считать взаимовыгодным".

"Нас смущает, что игнорируются международные обязательства Украины в отношениях с Россией, с СНГ, в том числе и не соблюдаются нормы ВТО", - подчеркнул советник Путина.

По словам Глазьева, "расчеты показывают", что вплоть до 2020 года Украина "не получит никакой выгоды" от подписанного соглашения с ЕС. Только после 2020-го возможен позитивный эффект.

"Это ваше решение, вы берете ответственность на себя. Наше дело – предупредить", - подытожил Глазьев.

Выступление советника президента РФ сопровождалось выкриками неодобрения в зале. 

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!