Китай увеличит закупку украинского зерна - Присяжнюк

Четверг, 19 сентября 2013, 20:10

До конца года Украина и Китай планируют подписать протокол фитосанитарных требований, что позволит начать поставки в Поднебесную отечественного ячменя и сои.

Об этом говорится в сообщении пресс -службы Министерства аграрной политики и продовольствия.

"Китай может стать одним из крупнейших импортеров украинского зерновых. Да, мы уже имеем успешный опыт поставок кукурузы. И сейчас мы заинтересованы в том, чтобы начался экспорт еще ячмень и сои. В перспективе мы хотим расширить ассортимент экспортируемой сельхозпродукции за счёт пшеницы, рапса, а также шрота", - заявил аграрный министр Николай Присяжнюк.

Он говорит, что обсудил вместе с заместителем министра сельского хозяйства КНР Чэнь Сяохуа вопрос квот на экспорт кукурузы и, в частности, обратился с просьбой ускорить процесс определения их объема.

"Украина заинтересована в том, чтобы китайские инвесторы вкладывали средства в области растениеводства и животноводства, машиностроения, внедрение энергосберегающих технологий и почвозащитных систем, а также пищевую промышленность", - отметил Присяжнюк.

По данным Минагропрода, в течение 7 месяцев текущего года товарооборот между Украиной и Китаем достиг почти 389 млн долларов (2012 год - 271 млн долларов). В Китай экспортировано сельхозтоваров на сумму 283 миллиона долларов. Импорт китайской агропродукции составил 106 миллиона долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.