Азаров ждёт прямих поставок туркменского газа в 2015 году

Понедельник, 16 сентября 2013, 17:58

Украина рассчитывает с 2015 года напрямую получать газ из Туркменистана.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью местным СМИ, сообщает агентство "РБК-Украина".

"Мы очень заинтересованы, чтобы договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) между странами СНГ заработал в полном объеме", - заявил Азаров.

По словам украинского премьера, договор о ЗСТ в рамках СНГ был одновременно ратифицирован и Киевом, и Москвой. Этот документ, добавил Азаров, открывает равноправный доступ для украинских и российских товаров на рынки обеих стран.

В договоре есть один важный пункт, который касается трубопроводной системы РФ, добавил премьер. 

"Согласно этому пункту, мы можем напрямую заказывать доставку газа из Туркменистана, прокачку нефти", - уточнил Азаров, добавив, что российская сторона отсрочила вступление в действие этого пункта, но в 2015 году он должен заработать.

Как известно, Туркменистан в 2013 году намерен добыть до 77 млрд куб. м газа, из них 44 млрд куб. м предназначены для экспорта.

Украина пытается снизить энергозависимость от России путем реализации различных энергетических проектов, в частности - реверсных поставок газа из европейских стран. В том числе Украина обсуждает возможность закупок газа у Туркменистана и Азербайджана. 

Кроме того, в апреле сообщалось о намерении Украины возобновить  прямые поставки газа из Казахстана. Также Киев рассчитывает на  дополнительные 5 млн тонн транзита казахской нефти.

В рамках визита Президента Виктора Януковича в Ашхабад в середине февраля 2013 года был достигнут ряд договоренностей, главная из которых - принципиальное согласие Туркменистана поставлять в Украину до 30 млрд куб. м своего газа. Проблема в том, что этот газ можно доставить только по трубопроводам "Газпрома".

Как сообщалось ранее, Украина в 2013 году планирует начать поставки 10 млрд куб. м. туркменского газа. Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены на газ, но до сих пор они не увенчались успехом. В 2012 году Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!