Азаров говорит, что газовый контракт препятствует отношениям с Россией

Пятница, 13 сентября 2013, 11:36

Газовый контракт с Россией препятствует развитию долгосрочных украино-российских отношений.

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко со ссылкой на слова Азарова, сказанные им в ходе визита в Нидерланды, передают "Украинские новости".

"Каждый день, пока действует неравноправное соглашение по газу с Россией, отдаляет Украину от России", - подчеркнул Азаров, комментируя подписание операционного соглашения с нидерландской компанией Royal Dutch Shell.

Премьер отметил, что с точки зрения стратегического партнерства временно полученная односторонняя выгода не позволяет строить долгосрочные двусторонние отношения.

По словам Азарова, газовый контракт является постоянным раздражителем в двусторонних отношениях.

В связи с этим премьер добавил, Украине не остается другого выхода, как искать партнеров по диверсификации поставок энергоносителей и заниматься энергоэффективностью.

Напомним, 12 сентября Royal Dutch Shell и компания "Надра Юзовская" (Киев) подписали операционный договор в рамках соглашения о распределении продукции по разработке Юзовского месторождения газа (Харьковская и Донецкая области).

25 января Shell и компания "Надра Юзовская" подписали соглашение о разделе продукции.

Инвесторами проекта выступают ООО "Надра Юзовская" (90% которой принадлежит Национальной акционерной компании "Надра Украины", 10% - "СПК Геосервис", реальные владельцы которой остаются неизвестными) и компания Shell.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!