Бизнесмен Жуков хотел выкупить долю "Нафтогаза" в JKX

Вторник, 10 сентября 2013, 13:46

Компания Glengary Overseas Ltd Александра Жукова в апреле 2013 хотела выкупить арестованную судом долю НАК " Нафтогаз Украины " (5,8 %).

Об этом говорится в материалах Высокого суда Великобритании от 30 августа 2013 со ссылкой на адвоката Грэма Шпица, который действует в интересах Glengary Overseas Ltd , передает "Интерфакс -Украина" .

Согласно показаниям главного исполнительного директора (CEO) JKX Пола Дэвиса, интерес к покупке арестованной доли "Нафтогаза" проявляли также люди, связанные с Александром Рацкевичем - выдвиженцем Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Жукова в совет директоров JKX.

Как отмечается в материалах дела , Коломойский, на сегодня владеет в JKX 27,5 % (совместно с Боголюбовым через Eclairs Group) , в 2012 году предлагал JKX финансирования через Приватбанк в обмен на получение контроля над ее ключевым активом - Полтавской газонефтяной компанией (ПГНК).

Такое предложение Коломойский выдвинул во время встречи с Дэвисом в августе 2012 года в Монако, инициированной CEO JKX из-за трудностей с финансированием деятельности компании.

"Коломойский согласился организовать финансирование, но только если его доверенное лицо будет назначено на теневую управленческую должность, влияющим на генерального директора ПГНК ... Дэвис ответил, что, по его мнению, совет директоров и акционеры JKX не примут такого предложения. В свою очередь Коломойский сказал, что им не нужно знать об этом" , - отмечается в судебных материалах.

В своих показаниях Дэвис также отмечал , что Государственная налоговая служба Украины в июле 2013 года начала проверку финансовой документации ПГНК за 2010 год, что, по его словам, также является тревожным сигналом.

Как отмечается в судебных материалах , совет директоров JKX опасался, что компании Коломойский, Боголюбов и Жуков могут пойти на захват управления в JKX . Именно поэтому 31 мая по Eclairs Group и Glengary Overseas Ltd было установлено ограничение на участие в собрании акционеров, впоследствии снятое судом.

Как сообщалось, в середине апреля 2010 английский суд по иску Merchant International Company Ltd ( США ) арестовал активы НАК " Нафтогаз Украины", которые находятся в юрисдикции Великобритании в виде пакета акций JKX . 30 ноября 2012 суд начал производство о принудительном отчуждении этого пакета акций. НАК " Нафтогаз Украины " владеет 5,8 % акций JKX, еще около 39 % акций компании принадлежат Eclairs Group и Glengary Overseas Ltd .

Как сообщалось, недавно руководство британской компании JKX Oil & Gas заявило, что стороны (Eclairs Group и Glengary Overseas) действуют только в своих собственных интересах и не в интересах всех акционеров.

По мнению совета директоров, желание Eclairs Group и Glengary дестабилизировать JKX в ключевой момент развития компании является оппортунистической попыткой получить контроль над её активами и советом, не платя премию другим акционерам.

Нынешнее руководство JKX считает, что из-за деятельности Коломойского и Жукова в Украине и России могут попасть под угрозу существующие коммерческие отношения и отношения с государственными органами JKX в этих странах.

Как известно, Eclairs Group, которой принадлежит 27,5% акций JKX, 23 мая 2013 года призвала других акционеров на собрании 5 июня сменить руководителя Пола Дэвиса и коммерческого директора Питера Диксона за убытки и падение стоимости.

Это предложение поддержал второй по величине акционер JKX, инвестиционная компания Glengary с 11,45% акций.

Существенными пакетами акций JKX обладают также Aberforth Partners LLP - 7,81% Interneft Ltd. - 6,62%, НАК "Нафтогаз Украины" - 5,8%, The Boston Company Asset Management - 4,81% и Norges Bank - 3,09%.

Напомним, за рейтингом журнала Forbes, Игорь Коломойский находится на третьем месте среди украинских богачей с активами в 2,4 млрд долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!