Деньги на видеонаблюдение на выборах потратили зря - Счетная палата

Вторник, 10 сентября 2013, 13:31

955,3 миллиона гривен неэффективно использовали на систему видеонаблюдения на прошлых выборах, потому что "полученные видеоматериалы практически не использовались".

Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

"На создание и функционирование системы видеонаблюдения на избирательных участках во время избирательной кампании 2012 года неэффективно израсходовано 955,3 млн гривен, поскольку, по данным ЦИК, полученные видеоматериалы практически не использовались", - говорится в сообщении ведомства.

"Учитывая то, что применение видеонаблюдения во время следующих избирательных кампаний или любым иным образом действующим законодательством не предусмотрено, дальнейшая судьба данной системы остается не определенной. На сегодня ее технические компоненты стоимостью 195,9 млн гривен переданы на хранение в местные государственные администрации", - сказано в нем.

Счетная палата заявляет, что Центральная избирательная комиссия допустила "завышение плановых объемов расходов на 7,4 млн гривен и неэффективное использование 15,7 млн гривен" из средств, выделенных на обеспечение ее деятельности, подготовку и проведение выборов. ЦИК упрекают в том, что комиссия не учла выводы и предложения Коллегии Счетной палаты.

В целом на подготовку и проведение очередных выборов народных депутатов в 2012 году было "использовано 1011 млн гривен из утвержденных 1042,4 млн гривен".

"Вследствие применения в расчетах завышенного количества избирательных участков уже на начальном этапе подготовки к выборам потребность ЦИК в бюджетных средствах была завышена на 5,6 млн гривен, из которых 4,5 млн гривен - на выплату заработной платы членам участковых комиссий и привлеченным к работе в них работникам", - сказано в сообщении.

"Затраты на изготовление свыше необходимой потребности 1320 урн для голосования составляли 1,1 млн гривен", - добавляет Счетная палата.

Недостатки в планировании расходов, создание не предусмотренного законодательством резерва на выплату зарплаты членам избиркомов в сумме 40,2 млн гривен и "бессистемные перераспределения расходов избирательных комиссий" привели к формированию значительных остатков бюджетных средств, констатируют в ведомстве.

"В конце 2012 года в государственного бюджет возвращено 201,4 млн гривен. Сюда входят и 323,3 тыс гривен, которые назначались на оплату труда членов избирательных комиссий и привлеченных работников, но не были выплачены из-за отсутствия надлежащего учета этих людей. Тем самым создано основания для обращений этих людей в суд", - подчеркивает Счетная палата.

"Вместе с тем сэкономленные средства в сумме 15,6 млн гривен, что произошло в связи с обнародованием результатов выборов на два дня раньше установленного законом срока, были направлены на увеличение одноразового денежного вознаграждения членам избирательных комиссий", - добавляет она.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!