Счетная палата: Минкульт ненадлежащим образом контролировал деньги на театры

Четверг, 8 августа 2013, 20:10

Минкульт не обеспечил надлежащего выполнения государственного заказа на создание новых спектаклей. Фактически в 2011 году с предусмотренных госзаказом 4-х спектаклей создано три.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты 8 августа 2013 года.

Примером может служить постановка Национальной оперой балета "Каприсы", на которую использовано 422 тыс гривен бюджетных средств. В репертуар театра балет включен на 2011 - 2012 годы и I квартал 2013 года только 6 раз, при этом наполняемость зала во время представления составила когда 45%, а когда и вообще 29%.

Общая сумма кассовых сборов - 261 тыс гривен, что меньше половины аншлаговых сборов. Приведенные цифры свидетельствуют о неэффективно использованых бюджетных средствах, которые направлены на постановку "Каприсов".

Как показал аудит, риски неэкономного использования также существуют из-за нормативной неопределенности условий оплаты труда артистов национальных академических театров, которые являются государственными предприятиями (театр оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко, театр им. Ивана Франко, театр им. Леси Украинки).

Как говорится в сообщении Счетной палаты, неупорядоченость предоставления платных услуг создает условия для потери собственных доходов этих театров.

В условиях несовершенного нормативно-правового и организационного обеспечения использовано неэффективно 0,7 млн гривен, с нарушением действующего законодательства - 2,5 млн гривен.

Вместе с тем ведомство отмечает, что на развитие театрального искусства удалось привлечь в 2012 году на 65 тыс зрителей больше, чем в предыдущем году.

Однако Минкультуры как главный распорядитель этих средств не осуществляло должного контроля за их использованием.

Украинская правда.Жизнь

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!