В октябре Россия, Украина и Казахстан могут договориться о зерновом пуле

Четверг, 8 августа 2013, 14:27

Документ о создании причерноморского зернового пула России, Украины, Казахстана может быть подписан в начале октября 2013 года в Москве.

Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, передает "Интерфакс-Украина".

"В рамках Всемирного зернового форума может быть подписан документ о создании пула, это может быть меморандум или соглашение, пока этот вопрос прорабатывают аграрные министерства", - сообщил Злочевский.

Он сказал, что сначала обсуждалась идея кооперации трех стран на мировом рынке зерна силами госкомпаний.

"Но она была отвергнута, пока мы говорим о том, что пул должен базироваться, прежде всего, на информационном обмене, на правилах согласования внутренних программ, которые будут иметь рекомендательный характер", - заявил он.

По его словам, "в рамках совещательного органа, который планируется создать, будут производиться рекомендации, прежде всего, о программах регулирования зернового рынка, стоимостных параметров, других направлений, а также будут формироваться прогнозы".

"Надо договариваться прежде всего в рамках черноморского бассейна о том, чтобы нивелировать потери, которые мы испытаем, конкурируя друг с другом", - отметил Злочевский.

По его мнению, Украина имеет хорошие портовые возможности для перевалки зерна на экспорт, но у неё недостаточно зерновых ресурсов, чтобы загрузить их полностью.

Напомним, в 2009 году Украинская зерновая ассоциация заявила, что считает невыгодным для Украины создание совместного зернового объединения с Россией и Казахстаном.

В 2007 году Российский зерновой союз инициировал создание Черноморского зернового пула в составе России, Украины и Казахстана и возможностью последующего присоединения к нему других стран, таких как Венгрия, Болгария, Румыния, Турция.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.