Иностранцы угрожают финансовой стабильности России

Вторник, 6 августа 2013, 15:09

С увеличением иностранного капитала в российском государственном долге (ОФЗ - облигации федерального займа) вырос риск дефолта.

Так считают финансисты, передают "Ведомости".

На начало июля 2013 года уровень участия нерезидентов в операциях на рынке ОФЗ достиг 30%, хотя еще год назад составлял лишь 7%, посчитал в конце июля директор департамента финансовой стабильности центробанка РФ Владимир Чистюхин.

"Высокая активность нерезидентов является основной причиной роста зависимости ОФЗ от внешних факторов", - говорится в аналитическом отчете Райффайзенбанка.

Сейчас иностранцы доминируют на рынке госбумаг, "превосходя и Сбербанк, и Государственную управляющую компанию (в I квартале позиция ГУК в ОФЗ сократилась на 106,4 млрд рублей до 833,8 млрд рублей)", - указали аналитики.

С этим выводом согласен и начальник управления торговли на долговом рынке брокерской компании "Регион" Александр Никонов, но он отмечает и положительные моменты: увеличение объемов и ликвидности рынка ОФЗ.

"По моему мнению, высокая доля нерезидентов в ОФЗ увеличивает риски для финансовой системы России", - поделился опасениями главный исполнительный директор группы "Дойче банк" в России Павел Теплухин.

По его словам, в случае мировых финансовых потрясений, например, которые были в 1998 году, иностранцы начнут выходить из ОФЗ и это может стать причиной недостатка ликвидности на российском рынке, привести к дефолту.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!