Банк Израиля не может справиться с ростом шекеля

Понедельник, 5 августа 2013, 15:07

Израильские экономисты опасаются, что отсутствие руководства в центробанке страны может негативно повлиять на способность регулятора бороться со спекулятивной торговлей валютой, которая продолжает повышать курс шекеля.

На прошлой неделе два номинанта на пост главы банка Израиля не были утверждены, передают "Вести экономика".

До сих пор нет ясности в том, кто же заменит Стэнли Фишера, который покинул пост в июне 2013 года.

Израильский экономист Лев Лейдерман 2 августа 2013 года снял свою кандидатуру, заявив, что для его семьи будет лучше, если он останется в частном секторе, где он в настоящее время является главным экономистом Bank Hapoalim, который является крупнейшим банком страны.

Примечательно, что его кандидатура была выдвинута только 31 июля 2013 года, после отказа председателя совета директоров JP Morgan Chase International Джейкоба Френкеля.

Кандидаты сняли свои кандидатуры на фоне спорных обвинений со стороны общественности, хотя оба они их отрицают и заявили, что готовы сотрудничать с комитетом, которому поручено утверждение кандидатур.

Главный экономист D.S. Investment and Securities Алекс Забежинский отметил, что шекель отреагировал укреплением на эти события, несмотря на неопределенность.

Экономисты говорят, что это обусловлено спекулятивной торговлей, с которой банк не может справиться без четкого лидера.

"Они должны положить конец этому фарсу скорее, потому что когда вы смотрите на центральный банк, самое главное - это чувствовать к нему доверие", - сказал руководитель департамента макроэкономических исследований Psagot Investment House Ltd. Ори Гринфельд.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.