На фондовом рынке Украины может быть создана мегаорганизация

Понедельник, 5 августа 2013, 13:03

Ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ) утвердила решение о проведении общего собрания с Профессиональной ассоциацией регистраторов и депозитариев (ПАРД) для рассмотрения вопроса о прекращении деятельности одной из них.

В ПАРД расценили эту инициативу как "рейдерский захват", пишет "Коммерсант-Украина".

К рассмотрению ключевых вопросов общего собрания члены АУФТ приступили после часового обсуждения повестки дня.

Торговцам ценными бумагами предлагалось стать инициаторами слияния с ПАРД, которая имеет статус саморегулируемой организации (СРО) по депозитарной деятельности, а также статус объединения профессиональных участников по торговцам.

АУФТ имеет статус СРО для торговцев и объединение профессиональных участников для депозитарной деятельности. Из-за такого дублирования статусов из 480 членов ПАРД 345 находятся в АУФТ (общее количество её участников 646).

В ходе выступления президент ПАРД Алексей Кий сказал присутствующим, что представители ассоциаций не проводили предварительные переговоры по вопросу объединения, а отсутствие материалов по наиболее важным вопросам "вызывает опасения".

"Поскольку никаких предложений к ПАРД не поступало, консультаций не проводились, это напоминает классическую попытку рейдерского захвата. Уставы АУФТ и ПАРД сильно различаются, что делает невозможным их слияние", - процитировал решение совета ПАРД представитель компании "Универ-Капитал" Сергей Москвин.

После окончания дискуссии началось голосование. С 376 зарегистрированных на собрании членов АУФТ 256 голосов (68%) поддержали предложение о регистрации СРО по депозитарной деятельности.

При этом 262 участника проголосовали за проведение совместного с ПАРД собрания, на котором будут рассмотрены два вопроса: о прекращении существования ПАРД как СРО по депозитарной деятельности и прекращение АУФТ как СРО торговцев.

Как известно, 13 октября 2013 года вступает в силу часть норм закона "О депозитарной деятельности", после чего более 120 регистраторов (входят в ПАРД) должны сдать свои лицензии.

Участники собрания, несмотря на поддержку нового собрания, выразили опасение, что отказ одной из СРО от своего статуса приведет к потере лицензий всех компаний, которые есть в этой организации.

Членство в СРО является обязательным для занятия любой деятельностью на фондовом рынке.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.