Налог на транзакции в ЕС может ликвидировать рынок займа ценных бумаг

Понедельник, 5 августа 2013, 11:37

Предлагаемый налог на финансовые транзакции в странах Европы вызывает все больше опасений у всех, кто так или иначе связан с отраслью кредитования ценными бумагами в регионе.

Некоторые эксперты уверены в том, что эта отрасль рухнет после введения налога, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Financial Times.

Согласно средним оценкам международной ассоциации организаций, занимающихся операциями ценными бумагами (International Securities Lending Association, ISLA), совокупный объем подобных кредитов в Европе сократится на 65% после введения налога.

В результате долгосрочные владельцы ценных бумаг, включая пенсионные и взаимные фонды, потеряют более 2 млрд евро с 3 млрд евро ежегодной выручки от таких операций.

Предполагается, что налог на финансовые транзакции заставит участников рынка отказаться от лишних краткосрочных операций.

Для этого торговля акциями и облигациями облагается по ставке 0,1%, деривативами - по ставке 0,01%. Некоторые политики утверждают, что это способ заставить банки расплатиться за финансовый кризис.

В настоящее время 11 из 17 стран еврозоны, включая Францию ​​и Германию, планируют ввести подобный налог, хотя дискуссии о возможности освобождения от уплаты налога (например, для пенсионных фондов или для операций с гособлигациями или акциями малых компаний) пока далеки от завершения.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.