Нацбанк зафиксировал рост индекса базовых отраслей на 1,8 %

Суббота, 31 августа 2013, 10:57

В июле продолжилось восстановление экономической активности - рост индекса производства базовых отраслей составил 1,8% в годовом измерении.

Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

Как отмечается, снижение за январь-июль по сравнению с соответствующим периодом прошлого года замедлилось до 0,7 % ( -2.6 % в январе-июне). Положительными факторами экономической динамики были: высокий урожай зерновых культур , активизация внешнего спроса благодаря стабилизации экономики Еврозоны; освоение новых рынков сбыта продукции украинского пищевой промышленности, сохранение высокого уровня внутреннего потребительского спроса благодаря стабильному росту реальных зарплат.

Кроме того, существенное увеличение урожайности зерновых культур в текущем году (на 20,9 %) способствовало росту объемов производства сельского хозяйства высокими темпами (14,8 % за январь - июль по сравнению с соответствующим периодом прошлого года), сообщает регулятор.

В частности, объемы растениеводства увеличились на 25,4 %, а рост объемов животноводства продолжает происходить постоянными темпами (5 %). Вклад сельского хозяйства в прирост ИПБО в июле составил 4,8 в . п., что также объясняется его высокой долей в составе ИПБО в это время года.

С начала июля наблюдалось постепенное восстановление внешнего спроса, что положительно отразилось на показателях экспортно - ориентированных отраслей промышленности.

В июле впервые с июня прошлого года произошел рост объемов производства металлургии ( на 1,6 % в годовом измерении), в частности среднесуточные объемы производства стали увеличились на 10,2 % в годовом измерении, чугуна - на 8,3 %.

За вычетом сезонного фактора рост объемов производства металлургии за июль составил 4,5%.

Согласно сообщению, в июле также произошел рост объемов производства отдельных категорий машиностроения - электрического оборудования (на 2,5 % в годовом измерении ) и машин , не отнесенных к другим категориям ( 1,8 % ).

В частности положительная динамика сельского хозяйства стимулирует производство сельхозтехники - производство сеялок увеличилось в 4,7 раза, разрыхлителей и культиваторов - в 2,8 раза. Также переориентация потребителей на автомобили украинского производства из-за введения импортных пошлин и ожидаемое введение утилизационного сбора способствовали замедлению снижения объемов производства легковых автомобилей с 29% в июне в годовом измерении до 24,7 % в июле.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.