В трансфертном ценообразовании много проблем - Ernst & Young

Суббота, 3 августа 2013, 15:30

Проверки соблюдения компаниями правил трансфертного ценообразования выявляют все больше нерешенных вопросов, в связи с чем растет риск начисления пени и штрафов.

Об этом говорится в отчете компании EY, пишут "Вести экономика".

Согласно отчету, управление соответствием правилам трансфертного ценообразования в странах с развивающейся рыночной экономикой становится все более актуальной задачей для многонациональных компаний, несмотря на то, что 74% респондентов ответили, что в указанных странах у них нет специалистов по трансфертному ценообразованию на полной ставке.

 
Руководитель международного направления консультационных услуг EY в области трансфертного ценообразования Джон Хобстер, считает, что в современной бизнес-среде все больше возникает споров о налогообложении.

Последнее исследование указывает на очевидный перенос внимания на управление риском в области трансфертного ценообразования.

"Мы полагаем, что в течение нескольких следующих лет эта среда останется непростой, а компаниям следует быть готовыми к управлению новыми источниками риска, т. е. иметь квалифицированных специалистов и адекватные системы в данной области", - отметил он.

Почти половина респондентов исследования (47%) сообщили, что после проверки налоговым органом трансфертного образования у них образовалось двойное налоговое бремя. 24% материнских компаний ответили, что в течение последних трех лет к ним применялись налоговые санкции, при том, что в 2010 г. доля таких ответов составила 19%, а в 2007 г. - 15%.

В результате корректировки трансфертных цен 60% материнских компаний были начислены пени. 

Более одного из каждых четырех респондентов (28%) ответили, что им приходилось обращаться за помощью к правительству для снижения остроты спора с налоговой службой другой страны, что в два раза больше доли таких ответов в исследовании 2010 г.

Исследование выявило трудности компаний в подборе кадров, способных нейтрализовать источники споров, особенно в странах с развивающейся рыночной экономикой. Компании также отметили увеличение количества судебных споров на 15% по сравнению со всего лишь 4% в 2007 г. 

В группе компаний, работающих в Бразилии, России, Индии, КНР или африканских странах, 30% ответили, что считают эти страны основной или второй по значению задачей в области трансфертного ценообразования. При этом 74% респондентов ответили, что в указанных странах у них нет специалистов по трансфертному ценообразованию на полной ставке. 

Компании говорят о том, что активизируют работу по выполнению правил трансфертного ценообразования.

70% общего числа респондентов сказали, что их компании полностью соответствуют требованиям трансфертного ценообразования.

Вместе с этим менее 20% компаний ответили, что ведут в реальном времени либо на месячной основе мониторинг финансовых результатов на предмет их соответствия принципам политики в области трансфертного ценообразования, что является оптимальным подходом.

Несколько респондентов отметили применение специального программного обеспечения, упрощающего и автоматизирующего работу по обеспечению соответствия правилам трансфертного ценообразования. 

"Исследование убедительно показало, что компании напряженно работают над выполнением многочисленных и изменчивых правил трансфертного ценообразования, с тем чтобы избежать двойного налогового бремени. Для достижения поставленной цели им следует проявить инициативу в сборе и накапливании документации, мониторинге изменений регулирования в разных странах, совершенствовании технологии для ускорения анализа финансовых результатов", - заявил директор международного направления услуг EY в области трансфертного ценообразования Томас Борстелл.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!