Украина усилит контроль на границе с РФ и Беларусью. Из-за рисков чумы

Четверг, 29 августа 2013, 17:46

В Украине максимально усилят контрольне проверки на границе с Россией и Беларусью , чтобы не допустить заноса возбудителя африканской чумы свиней.

Об этом было объявлено на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете министров , сообщает пресс - служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Вопрос по предупреждению попадания АЧС на территорию Украины планируется рассмотреть на заседаниях СНБО и Кабинета министров. Как отмечается , к решению этого вопроса привлекут представителей ряда министерств , ведомств , а также областных и районных государственных администраций .

"На сегодняшний день вопрос о возможности заноса возбудителя АЧС на территорию Украины стоит особенно остро. Так, в России за 7 лет убытки из-за обнаружения АЧС составили 30 миллиардов рублей . Кроме того , этим летом зафиксированы вспышки в Беларуси. Поэтому мы должны удвоить усилия для защиты территории Украина от этого заболевания . Ведь сегодня в Украине содержится около 4,4 миллиона голов свиней. И нужно понимать, какими могут быть убытки от болезни" , - заявил глава Минагропрода Николай Присяжнюк .

Он отметил , что благодаря реорганизации Госветфитослужбы в Украине удается не допустить на территорию страны возбудителей АЧС .

"Мы уже давно работаем в усиленном режиме. Однако необходимо максимально усилить контроль на границе с Россией и Беларусью. В частности , полностью ограничить движение граждан и грузов вне специальных пунктов пропуска. Следовательно , на этих границах нужно ввести постоянно действующий барьер" , - отметил Присяжнюк.

Министр добавил , что необходимо максимально скоординировать действия ряда министерств , ведомств , местных властей для тщательного мониторинга перемещения грузов и движения граждан .

Также , по словам Николая Присяжнюка , необходимо усилить участие представителей Госветфитослужбы в проверке грузов , ввозимых в Украину

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!