Треть законопроектов Кабмина коррупционные - эксперты

Четверг, 29 августа 2013, 16:27

Из тридцати законопроектов , зарегистрированных Кабинетом министров в Верховной раде в течении парламентских каникул , восемь , то есть треть , имеют коррупционные риски .

Об этом сообщили представители Центра политических студий и аналитики ( ЦПСА ).

По словам сопредседателя Общественного экспертного совета и директора ЦПСА Виктора Тарана , наблюдаются три тенденции в создании коррупционных схем

Во-первых, процедуры получения услуг органов власти усложняются, что по мнению экспертов ЦПСА, создает благоприятную среду для коррупции.

Во-вторых, в законодательстве оставляют правовые пробелы или противоречия, которые на практике граждане или предприниматели будут  "согласовывать" с помощью взяток , отмечается в сообщении .

В-третьих, чиновникам предоставляют широкие и нечеткие полномочия, что может привести к злоупотреблениям , считают в ЦПСА .

Представителями учреждения приводятся правительственные законопроекты, содержащие яркие примеры таких схем.

Законопроект № 2303 предоставляет Фонду государственного имущества Украины широкие и неопределенные полномочия по допуску на рынок оценки имущества специалистов по оценке (оценщиков) . Возникает серьезный риск того , что разрешение получат только "избранные" , которые установят фактическую монополию .

Это, как отмечают ЦПСА, может привести к росту цен на квартиры и недвижимость для сотен тысяч граждан и предпринимателей.

Законопроект № 3102 предоставляет государственным инспекторам право приостанавливать производство продуктов питания. Однако основания и срок, на который может приостанавливаться производство, не указываются . Итак , местные чиновники получат "законное" право требовать взятки для разблокирования работы компаний.

"Это очень напоминает скандал вокруг компании "Дельта Вилмар СНГ" , когда лейтенант налоговой милиции заблокировал реализацию многомиллионного проекта всемирно известного инвестора" - приводят пример эксперты.

Законопроект № 3095 предусматривает разрыв между минимальным и максимальным размером штрафов, которые налагают чиновники Нацкомиссии государственного регулирования в сфере энергетики , в сто раз ( от 1700 до 170 тыс. грн. ). Однако законопроект не определяет критерии по выбору размера в конкретных ситуациях .

В сообщении указывается , что общественная антикоррупционная экспертиза базируется на методологии , разработанной экспертами по международным стандартам и наработанная рядом общественных организаций при поддержке Программы развития ООН в Украине .

Она направлена ​​на выявление таких коррупционных факторов в законопроектах как дискреционные полномочия органов власти, чрезмерные обременения для граждан и бизнеса, пробелы или коллизии в правовом регулировании, сочетание регуляторных и контролирующих функций в одном органе власти и т.д. .

Эксперты ЦПСА отметили, что антикоррупционная экспертиза законопроектов будет продолжаться в течение всей работы парламента.

Как известно, недавние изменения в антикоррупционное законодательство предусматривают, что его комитет будет проводить антикоррупционную экспертизу законопроектов , представленных на рассмотрение парламента.

Для осуществления этой работы Комитет создал Общественный экспертный совет, среди полномочий которого - проведение общественной антикоррупционной экспертизы проектов законодательных актов.

Первым результатом привлечения общественности является общественная экспертиза правительственных законопроектов, которые имеют наибольшие шансы попасть на рассмотрение сессионного зала.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!