Из банковской системы Кипра продолжают "убегать"средства

Среда, 28 августа 2013, 19:13

Банковская система Кипра продолжает страдать от оттока средств, даже спустя четыре месяца после реструктуризации.

Об этом свидетельствуют данные Европейского центрального банка, сообщает российский портал "Вести. Экономика".

В июле банковская система лишилась 1 млрд. евро, совокупный объем вкладов сократился на 2,4% до 36,7 млрд. евро. Максимального значения показатель достигал в мае прошлого года, когда объем вкладов достигал 50,5 млрд. евро, отмечает издание.

Средства выводят из банковской системы островного государства, даже несмотря на запреты и контроль за движением капитала, установленный властями еще в марте.

Для получения помощи от международных кредиторов властям Кипра пришлось согласиться с тем, что Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, в результате которой потери понесут вкладчики с размером вклада более 100 тысяч евро.

Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тысяч евро. Это уже повлекло за собой снижение рейтингов самих банков до дефолтного уровня и снижение рейтингов Кипра.

Общий размер средств, которые Кипр должен аккумулировать сам, составляет 10 млрд евро.

На Bank of Cyprus и Laiki приходится около 80% банковского сектора Кипра, и власти страны уже просили о пересмотре требования для предоставления финансовой помощи, так как запланированная реструктуризация мешает восстановлению экономики Кипра.

При этом сами банки несут большие убытки, так как находятся в состоянии неопределенности из-за затянувшейся реструктуризации.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!