Импорт легковых авто в Украину снизился на 14%

Среда, 28 августа 2013, 17:32

Суммарная таможенная стоимость автомобилей и автобусов снизилась на 12%.

Об этом сообщает агентство Лигабизнесинформ со ссылкой на данные ассоциации "Укравтопром".

В первом полугодии в Украину было импортировано 170 071 автотранспортное средство, таможенная стоимость, которых составила 1,997 млрд. дол. Наибольшее количество автотранспорта на сумму свыше 1 млрд. дол. было поставлено из Евросоюза - 66% от общего объема импорта за отчетный период.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий импорт автотранспортных средств сократился на 0,3%. При этом суммарная таможенная стоимость автомобилей и автобусов снизилась на 12%.

В структуре импорта первого полугодия наибольшую долю (54%) заняли легковые автомобили. С января по июнь 2013 года на территорию Украины было ввезено 91 741 легковой автомобиль на 1,516 млрд. В натуральном выражении такой результат на 14% меньше прошлогоднего.

Основную массу импорта легковых автомобилей составили новые авто - 94,5% от общего объема импорта этого вида автотранспортной техники.

География поставок легковых авто охватила в первом полугодии 56 стран. При этом пять стран лидеров поставок - Россия, ФРГ, КНР, Япония и Южная Корея обеспечили 61% всего импорта. 

Напомним, с 14 апреля Украина ввела специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% независимо от страны происхождения и экспорта.

Напомним также, что с 1 сентября вступает в силу Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм".

Теперь к цене импортных легковых авто добавляться - 5,5 тыс. гривен, а к цене грузовиков и автобусов - 11 тыс. гривен. Сумма может быть больше в зависимости от объема двигателя и срока эксплуатации.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!