Интернет-мошенники ежемесячно воруют у украинцев около 9 миллионов

Среда, 28 августа 2013, 14:18

По результатам оперативно-профилактической операции "Трикстер" всего за месяц правоохранители получили 593 заявления об интернет-мошенничестве, нанесшего убытки в размере 8,55 млн гривен.

Об этом сообщил начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Максим Литвинов, пишет "Дело".

Как сообщается, треть киберпреступлений в Украине, совершенных на протяжении 2012 года - первого полугодия 2013 года составляет мошенничество.

Всего за июнь этого года интернет-мошенничество нанесло гражданам Украины около 9 млн грн убытков. В свою очередь раскрываемость составляет 50%, говорится в сообщении.

По результатам оперативно-профилактической операции "Трикстер" всего за месяц (с 1 по 30 июня 2013 года) правоохранители получили 593 заявления об интернет- мошенничестве, нанесшего убытки в размере 8,55 млн гривен, из которых 3,27 млн уже возмещено.

За первое полугодие 2013 года было зарегистрировано около двух тысяч случаев киберпреступлений.

"На протяжении 2012 года зарегистрировано 2011 преступлений, совершенных с использованием высоких технологий. За первое полугодие 2013 года в ЕРДР внесено 1878 заявлений и сообщений о преступлениях данной категории", - сообщил Литвинов.

По его словам, сейчас наблюдается тенденция роста количества таких криминальных правонарушений.

Так, злоумышленники все чаще используют электронные системы интернет-расчетов, которые неподконтрольны системе государственного финансового мониторинга и дают возможность создавать электронный кошелек, указывая выдуманные данные и управлять им дистанционно. Именно это и усложняет расследование таких преступлений.

В МВД считают, что предотвратить мошенничество в интернете может только внимательность граждан.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!