Причина аварии на "Стироле" – трубопровод жидкого аммика

Пятница, 23 августа 2013, 19:27

Основной причиной аварии на Горловском химическом заводе Стирол стало неудовлетворительное состояние трубопровода жидкого аммиака.

Об этом сообщает пресс-службе территориального управления Госгорпромнадзора Украины в Донецкой области, ссылаясь на результаты специального расследования, сообщает "Лигабизнесинформ".

"Основной причиной аварии стало неудовлетворительное состояние трубопровода жидкого аммиака из-за длительного коррозионного воздействия окружающей среды и эрозионного воздействия рабочей среды", - говорится в сообщении.

Сопутствующими техническими причинами стали несоответствие технических решений по эксплуатации трубопровода жидкого аммиака требованиям безопасности при выводе трубопровода из технологического процесса для проведения капитального ремонта оборудования цеха №1.

"Это привело к полному заполнению трубопровода аммиаком, отсеченной запорной арматурой с обеих концов от технологической системы, а следовательно, к значительному тепловому объемному расширению жидкого аммиака (повышение рабочего давления) в результате нагрева солнечным излучением в дневное время.

Также сыграло свою роль отсутствие технических решений при эксплуатации трубопровода жидкого аммиака, выведенного из технологического процесса для проведения капитального ремонта цеха № 1; неполное и некачественное проведение технического диагностирования трубопровода жидкого аммиака в несоответствии с программой работ по экспертному обследованию", - сказано в сообщении.

Как известно, 6 августа во время планового ремонта на Горловском химическом заводе концерна "Стирол" произошла авария на аммиакопроводе. Из-за разгерметизации трубопровода произошли выбросы жидкого аммиака.

При аварии 6 августа погибли 5 работников цеха, 8 августа умер в больнице еще один пострадавший. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!