Правительство "прикормит" фермеров 28 миллионами беспроцентных кредитов

Пятница, 23 августа 2013, 15:33

В 2013 году фермеры получат почти 28 миллионов гривен государственной помощи.

Такое решение принял Кабинет министров, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

"Кабмин принял постановление, разработанное Минагрополитики, которое совершенствует действующий порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки фермеров. Так, если раньше эти средства распределялись только во 2 полугодии, что нарушало требования Бюджетного кодекса, то теперь фермеры смогут использовать средства в течение круглого года", - сообщил глава Минагропрода Присяжнюк.

По словам министра, государство предоставляет фермерам беспроцентные кредиты на производство, переработку, сбыт продукции, приобретение техники и оборудования, строительство и реконструкцию животноводческих помещений, закладки многолетних насаждений, орошения и мелиорации земель, а также обновления оборотных средств.

"В среднем одно фермерское хозяйство получает более 100 тысяч гривен от государства, которые может использовать для собственных производственных нужд. И за 3 года действия такой поддержки мы уже увидели результаты - средний размер фермерских наделов вырос на 8 га и составляет почти 108 га" , - отметил он.

По данным министерства, в начале года в Украине насчитывалось почти 41 тысяча фермерских хозяйств, в собственности которых находилось 4,4 миллиона га сельхозугодий.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.