Кабмин одобрил программу развития конкуренции до 2025 года

Четверг, 22 августа 2013, 12:41

Кабинет министров одобрил общегосударственную программу развития конкуренции в Украине на 2014-2024 годы.

Об этом говорится в сообщении Антимонопольного комитета, передают "Украинские новости".

Согласно ему, 21 августа Кабмин одобрил разработанный АМКУ проект закона "Об общегосударственной программе развития конкуренции на 2014-2024 годы".

Целью программы является развитие конкуренции на товарных рынках как средство повышения эффективности функционирования товарных рынков и совершенствование механизма их государственного регулирования, говорится в сообщении.

"Задачи для достижения этой цели определены с учетом наличия в современной экономике Украины трех групп рынков с различным состоянием и предпосылками развития конкуренции", - сообщает пресс-служба..

В частности по поводу рынков, на которых существуют признаки эффективной конкуренции, главной задачей является обеспечение защиты и усовершенствование уже имеющихся конкурентных отношений.

Для рынков, на которых не наблюдаются признаки эффективной конкуренции, хотя существуют ее предпосылки, задачей программы является обеспечение создания и развития на них эффективной конкурентной среды.

При этом в отношении рынков, на которых в ближайшее время невозможно развитие эффективной конкуренции, программа предусматривает меры по повышению эффективности их государственного регулирования.

Программа также предусматривает создание системы мониторинга, включающей в себя разработку индикаторов, характеризующих состояние конкурентной среды в разрезе отраслей и регионов, их анализ и обобщение, доказательство полученных выводов к руководству государства, общественности через систему периодических докладов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!