Microsoft заподозрили в российских откатах

Четверг, 22 августа 2013, 11:06

Власти США, ранее заподозрившие Microsoft в даче взяток в нескольких странах, расширяют свое расследование в отношении корпорации.

Об этом пишет CyberSecurity.ru.

Как стало  известно, американские следователи заподозрили Microsoft в даче взяток в России, а также в пяти других странах. Следствие заявляет, что Microsoft давала откаты в обмен на масштабные и выгодные контракты в российских госструктурах.

Известно, что кроме России случаи дачи взяток со стороны Microsoft также расследуются в Пакистане, Румынии, Италии и еще нескольких неназванных странах.

Отметим, что расследование ведут американские следователи, тогда как в РФ против Microsoft по данному факту не ведется следственных мероприятий.

Источники, знакомые с ходом дела, говорят, что Минюст США начал расследование в отношении Microsoft еще в начале августа, но первые же следственные действия показатели, что масштабы противозаконной деятельности тут шире, чем изначально считалось.

Следует отметить, что пока ни одна из сторон не дает официальных комментариев по поводу данного процесса. Ряд источников сообщают, что применительно к России речь может идти о даче взяток не со стороны самой Microsoft, а со стороны одного из ее российских крупных партнеров, который специализируется на поставке программного обеспечения в госструктуры.

Инсайдеры говорят, что партнера Microsoft обязали дать взятку за получение выгодного контракта на поставку софта в одну из госкомпаний.

Также источники говорят, что по сумме взяток масштабы деятельности в России являются самыми крупными среди других пяти стран.

К примеру, в Пакистане незаконная деятельность сводится к тому, что консалтинговая компания, работающая на местном рынке от лица Microsoft, за победу в тендере оплатила 5-дневную поездку в Египет одного из пакистанских чиновников с женой.

Что касается России, что здесь зафиксированный американским следствием случай отката с участием Microsoft или ее партнера был зафиксирован около восьми месяцев назад.

Следует отметить, что зачастую в США начинаются расследования по факту дачи взяток американскими компаниями за пределами США, но они так и завершаются без официальных обвинений, кроме того, если в России речь идет о 100% российском партнере Microsoft, то Минюст США тоже ничего не сможет сделать.

Напомним, что в США с 1977 года действует закон "Об иностранной коррупции", который запрещает американским компаниям давать взятки даже за пределами США. Если факт взятки будет установлен, то американскую компанию ждет судебный процесс в самих Штатах.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!