Азаров призывает Россию к справедливости и напоминает о ВТО

Среда, 21 августа 2013, 14:51

Украина призывает партнеров из стран Таможенного союза к справедливому применению правил торговли на основе положений ВТО и действующего соглашения между странами СНГ.

Об этом заявил премьер Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду.

Он напомнил, что на прошлой неделе произошли серьезные осложнения таможенного оформления отдельных грузов из Украины на территории России.

"Сразу хочу подчеркнуть, что масштаб проблемы был слишком преувеличен и драматизированной усилиями определенных СМИ. "Горячие головы" даже договорились до того, между Украиной и Россией началась торговая война", - отметил Азаров.

"Наша общая мысль заключается в том, что даже речи о торговых войнах между Украиной и Россией быть не может. Создание препятствий, отгораживание барьерами - это тупиковое направление в двустороннем сотрудничестве. Каких-либо стран", - заявил премьер.

Азаров заверил, что "возвращение таможенных процедур к оптимальному режиму, который способствует двусторонней торговле, является нашим общим желанием", имея в виду российскую сторону.

"Надо учитывать реалии, как они есть. Таможенный союз и новые правила в нем - такая реалия. Льготных режимов не будет, и мы их и не требуем. Мы призываем партнеров к справедливому применению правил торговли на основе положений ВТО и действующего Соглашения о зоне свободной торговли между странами СНГ. И сами должны быть готовы выполнять эти правила", - отметил он.

Как известно, 14 августа таможня Российской Федерации остановила весь украинский импорт в свою страну.

19 августа Украина и Россия договорились об урегулировании таможенными службами проверок украинской продукции на российской таможне.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!