Евросоюз призывает Россию прекратить "торговую" войну

Среда, 21 августа 2013, 12:14

Евросоюз во вторник направил России резкое предупреждение по поводу односторонних и дискриминационных торговых ограничений, введенных в отношении Украины за попытку наладить более тесные экономические связи с Евросоюзом.

Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на The Financial Times.

Как отмечается, представитель ЕС Джон Клэнси заявил, что Брюссель сомневается в наличии оснований для ограничений Россией украинского экспорта.

По его словам, "с точки зрения ЕС, любая экономическая угроза из России, направленная против Украины и связанная с возможным подписанием страной Соглашения об ассоциации с ЕС, неприемлема".

Как пишет британское издание, позже во вторник Киев заявил, что Москва согласилась отменить усиленные и затратные таможенные проверки украинских экспортных товаров, что дало надежду на разрешение конфликта, который угрожал превратиться в торговую войну.

"Российская сторона убедила нас, что, начиная с сегодняшнего дня, дополнительные таможенные процедуры применяться не будут", - сообщило украинское правительство вечером во вторник.

По мнению авторов статьи, Москва такими своими действиями на таможне пыталась заставить Киев присоединиться к управляемому Москвой Таможенному союзу.

В воскресенье советник российского президента Владимира Путина по развитию Таможенного союза Сергей Глазьев сообщил: "Мы на всякий случай готовимся к усилению таможенного администрирования, если вдруг Украина осуществит этот самоубийственный шаг, подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС".

Издание отмечает, что за российско-украинским спором пристально наблюдают чиновники из ЕС и США, которые призывают обе стороны решить конфликт в рамках ВТО.

Как заявил Клэнси, ЕС ожидает, что "вопросы торговли как с Россией, так и с Украиной будут решены быстро и в духе обязательств  ВТО".

Как сообщалось, на украинской границе в Белгородской области таможня РФ продолжает работать с применением дополнительного контроля.

Ранее сообщалось, что Федеральная таможенная служба России и Миндоходов договорились о возвращении в штатное режимуперевиркы украинских товаров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!