Налог на недвижимость украинцы будут платить с 2014 года - Акимова

Пятница, 2 августа 2013, 18:12

Подписанный президентом закон об объектах недвижимости усилит защиту социально уязвимых слоев населения и отсрочит уплату налога в следующем году.

Об этом сообщила первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова, сообщает "Укринформ".

"Реализация подписанного президентом Януковичем закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы относительно объектов недвижимости "усилит защиту социально уязвимых слоев населения и увеличит поступления в местные бюджеты", - убеждена она.

По словам Акимовой, законом откладывается уплата физическими лицами налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, на 2014 год.

Это позволит завершить комплекс подготовительных процедур полного определения базы налогоплательщиков и объектов налогообложения.

"С этой целью в Законе определена процедура проведения в 2013 году сверки по количеству объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, и размеров жилой площади таких объектов для формирования реестра плательщиков этого налога", - сказала первый заместитель главы АПУ .

По ее словам предусмотрено и усиление защиты социально уязвимых слоев населения. Так с объекта налогообложения исключено жилую недвижимость, принадлежащую семьям опекунов, детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, а также детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями) и физическим лицам, которые имеют статус малообеспеченных семей.

"Кроме того, Законом определяется возможность применять льготу по уплате налога не только к одному объекту по выбору плательщика, а исходя из суммарной жилой площади принадлежащих гражданину объектов жилья, независимо от количества и вида таких объектов", - отметила Акимова .

Вместе с тем она напомнила, что льгота не действует, если недвижимость используются с целью получения доходов (предоставление в аренду, лизинг и т.д.).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!