"Укрзалізниця" отдаст малоизвестной компании 8 миллиардов за электровозы

Пятница, 2 августа 2013, 09:59

Малоизвестная компания "Премьер лизинг" победила в двух крупнейших в 2013 году тендерах "Укрзалізниці" на предоставление лизинговых услуг на сумму более 8 млрд гривен для закупки 113 электровозов.

Компания смогла предложить более выгодные условия, чем такие крупные игроки рынка, как "ОТП Лизинг" и "Альянс Лизинг", передает "Коммерсант-Украина".

Одесская и Львовская железные дороги выбрали "Премьер лизинг" для получения в лизинг 70 электровозов (производит "Лугансктепловоз") и 43 электровозов (производят "Уральские локомотивы"), говорится в сообщениях железных дорог.

Договор с Одесской железной дорогой (ОЖД) будет подписан 28 августа 2013 года, а с Львовской железной дорогой (ЛЖД) - 30 августа 2013 года, срок предоставления лизинга - семь лет.

Стоимость предложения "Премьер лизинга" для Одесской железной дороги составляла 4,08 млрд гривен. Для сравнения: два других участника тендера - "ОТП Лизинг" и "Альянс Лизинг" - предложили 4,56 млрд гривен и 4,39 млрд гривен соответственно.

В тендере Львовской железной дороги "Премьер лизинг" предложил цену в 3,93 млрд гривен, тогда как "ОТП Лизинг" - 4,48 млрд гривен, а "Альянс лизинг" - 4,27 млрд гривен.

Таким образом, общая стоимость услуг, которые "Премьер лизинг" предоставит железным дорогам, составляет 8,01 млрд гривен.

Процентная ставка в предложениях "Премьер лизинга" (в тендере для Одесской железной дороги, условия по тендеру ЛЖД не сообщаются) составляла 9,5% годовых, тогда как "ОТП Лизинга" и "Альянс лизинга" - 13% и 12% соответственно .

Такую низкую ставку "Премьер лизинг" мог предложить благодаря вливанию в компанию ресурсов её владельцев, считает гендиректор "VAB Лизинга" Людмила Золотарева.

В "Премьер лизинге" от комментариев отказались. Участники рынка отмечают, что о компании знают немного. При этом именно ей достаются одни из самых больших контрактов на рынке - с публичной информации известно, что в прошлом году "Премьер лизинг" заключил контракты с "Укрзалізницею" на сумму минимум 5,1 млрд гривен для закупки 5 тыс полувагонов.

В неофициальных беседах один из менеджеров лизинговой компании отметил, что, по его информации, компания финансируется Внешэкономбанком.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!