Автопроизводители могут остановить производство из-за утилизационного сбора

Воскресенье, 18 августа 2013, 09:15

Создание утилизационных центров, на строительство каждого из которых нужно потратить порядка 7 млн евро, может оказаться нерентабельным для отечественных производителей.

Об этом в своей статье для "Зеркала недели. Украина" пишет директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

По его словам, на сегодняшний день ряд отечественных автопроизводителей прогнозируют возможность остановки своих мощностей из-за неурегулированности вопроса предоставления льгот.

"Существуют угрозы, что не все из них успеют открыть, получить разрешения и пройти сертификацию утилизационных центров, что может парализовать рынок с сентября по октябрь. При этом ряд производителей сегодня задумываются над вопросом, выгодно ли открывать утилизационные центры или проще уплатить утилизационный сбор?", - говорится в статье.

Автор подчеркивает, что создание утилизационных центров, на строительство каждого из которых нужно потратить порядка 7 млн евро, может оказаться нерентабельным для отечественных производителей.

При этом вероятность того, что такие центры будут построены иностранными инвесторами, приближается к нулю вследствие специфики инвестиционного климата Украины. Аналогичный прогноз актуален в отношении перспектив строительства производственных мощностей компаниями, чьи автомобили присутствуют в Украине лишь в качестве импорта.

Это подтверждает опыт, связанный с попыткой выхода на украинский рынок одного из японских производителей, пишет автор.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!