России в изделиях "Рошен" не понравились надписи на упаковке - Прасолов

Пятница, 16 августа 2013, 18:41

Российская сторона не подтвердила наличие вредных веществ в продукции "Рошен" и признала, что претензии есть лишь к маркировке на упаковках и этикетках этой продукции.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов на брифинге, комментируя результат переговоров украинской правительственной делегации с российским Роспотребнадзором, сообщает УНИАН.

"Было заявлено российской стороной о том, что они подтверждаютнесоответствие содержимого продуктов и тех надписей, которые содержатся на упаковке. Подтверждение в том, что найдено какие-то токсичные вещества, с российской стороны не поступали. То есть их нет", - сказал Прасолов.

Он также сообщил, что Кабинет министров 19 августа подготовит четкий план действий относительно проблем с украинскими товарами на российской таможне, который может содержатьобращение ко Всемирной торговой организации, передает "Радио Свобода".

По словам Прасолова, премьер Николай Азаров поручил создать рабочую группу по широкому спектру вопросов украинско-российского взаимодействия, в частности, это касается проблем с ввозом украинских товаров в Россию.

"Премьер-министр очертил задачу, чтобы в понедельник мы разработали четкий план действий, которые должны привести к решению вопросов, возникших сегодня на таможенной границе между Россией и Украиной", - сказал министр.

Как известно, 29 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о введении запрета на поставки в Россию продукции украинской корпорации "Roshen", производящей кондитерские изделия.

30 июля Роспотребнадзор заявил об обнаружении в кондитерской продукции Roshen бензапирена, который имеет канцерогенные свойства.

31 июля Роспотребнадзор уведомил Федеральную таможенную службу России (ФМС) о запрете на поставки на территорию РФ продукции четырех фабрик Roshen.

6 августа Роспотребнадзор сообщил, что основной претензией к кондитерским изделиям Roshen является невыполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности, несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке.

Проверку качества кондитерских изделий Roshen уже провели Беларусь, Молдова, Таджикистан и Казахстан, однако санитарные службы этих стран никаких нарушений не обнаружили.

14 августа, как утверждает Федерация работодателей Украины, Таможенная служба России внесла в перечень "рискованных" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставки товаров из Украины.

В правительстве России заявили, что решение о приостановлении импорта из Украины принимала таможенная служба, а на уровне правительства никаких решений не было.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!