Инвесторы пока не верят европейским центробанкам

Четверг, 15 августа 2013, 19:39

Масштабная программа скупки облигаций Федеральной резервной системой США способствовала в последние годы ралли на рынках.

Президенту ЕЦБ Марио Драги в 2012 году удалось победить евроскептиков, пообещав поддержку долговых рынков еврозоны, передают "Ведомости".

Но когда Европейский центробанк и Банк Англии опубликовали ориентиры своей будущей денежной политики, чтобы убедить инвесторов, что процентные ставки останутся на рекордно низком уровне, результаты этого оказались, мягко говоря, неоднозначными.

Фактическая стоимость заимствования на рынке выросла, а большая часть инвесторов ждет повышение базовых ставок в более ранние сроки.

Если скептицизм на рынке укрепится, обоим регуляторам потребуется принимать дополнительные меры для стимулирования экономического роста.

"Не похоже, чтобы это сработало так, как планировалось", - говорит Лоран Франсоле, руководитель отдела анализа инструментов с фиксированной доходностью Barclays. "Впервые рынки устраивают проверку центробанкам", - добавляет Роберт Македе, курирующий глобальную стратегию BNP Paribas на рынках инструментов с фиксированной доходностью.

Центробанки устанавливают базовые ставки по краткосрочным кредитам. Публикация ориентиров денежной политики призвана повлиять и на долгосрочные ставки, которые зависят от многих факторов, в том числе и от тенденций на мировом рынке облигаций.

Доходность гособлигаций Германии и Великобритании сейчас намного выше, чем 4 июля 2013 года, когда Драги и новый руководитель Банка Англии Марк Карни озвучили направления будущей денежной политики.

Доходность 10-летних британских облигаций на этой неделе превысила 2,6%, достигнув максимума за два года.

У 10-летних немецких облигаций она также выросла, приблизившись к июньскому пику. Тенденции в сегменте 10-летних бондов могут распространиться и на рынок более краткосрочных заимствований.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.