Украина наторговала с Африкой почти 6,5 миллиарда

Четверг, 15 августа 2013, 17:55

За последние девять лет товарооборот между Украиной и государствами Африки вырос почти втрое, достигнув в 2012 году отметки в 6,4 млрд долларов.

Об этом заявил специальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки Геннадий Латий на конференции в Киеве, передает "Укринформ".

"В течение последних лет отношения Украины со странами Африки в торгово-экономической сфере развиваются по восходящей. Свидетельством этого является стабильный рост товарооборота. Если в 2004 году общий оборот товаров между Украиной и африканскими государствами составлял 2 млрд 35 млн долларов, то в 2012 году этот показатель достиг 6 млрд 412 млн долларов", - сказал он.

При этом, по мнению дипломата, Украина и государства Африки имеют "все необходимые предпосылки для увеличения товарооборота в разы" в течение следующих нескольких лет. Он сообщил, что украинские предприятия, в частности, принимают участие в развитии крупных промышленных и энергетических объектов, а также национальной транспортной инфраструктуры стран Африки, в частности в Нигерии и Экваториальной Гвинеи. Ключевыми торговыми партнерами Украины, например в регионе субсахарской Африки, Латий назвал Нигерию, ЮАР, Ганы, Кот-д'Ивуар, Эфиопия, Сенегал.

Кроме того, Украина не стоит в стороне и геополитических процессов на Африканском континенте.

"Украина выступает активным контрибьютором военного и полицейского персонала в операциях ООН по поддержанию мира и безопасности, в частности в таких странах, как Либерия, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго", - заявил он.

По словам спецпредставителя, значительные надежды в развитии двусторонних отношений Украины со странами Африканского континента полагаются на "украинское лобби в Африке" - представителей политической и деловой элиты, которые в свое время получили высшее образование в Украине. "Сегодня выпускники украинских институтов и университетов работают на ответственных должностях в правительственных структурах и составляют значительный слой в деловых кругах стран Африки", - пояснил он.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.