У Януковича хотят ликвидировать ряд льгот, чтобы "залатать дыру"

Суббота, 10 августа 2013, 11:44

В администрации президента Виктора Януковича решили подступиться к вопросу пересмотра налоговых льгот.

На этот шаг власти подталкивает рост "дыры" в бюджете, передают источники DT.UA в АП.

Согласно ряду экспертных прогнозов, по итогам года дефицит государственных финансов (с учетом дефицита НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионного фонда) может составлять около 4-6% ВВП (при запланированных 3,5%).

Такие проблемы бюджета в прошлые времена решались за счет инфляции, но сейчас по итогам семи месяцев 2013 года она пока нулевая. Поэтому в нынешней ситуации для компенсации потенциальной недоимки приходится искать альтернативные традиционным источники.

Пересмотр налоговых льгот планировался еще при разработке правительственной программы стимулирования экономики и обсуждался в ходе переговоров с МВФ, однако до последнего времени откладывался из причин своей "чувствительности".

Согласно правительственным подсчетам, общая сумма льгот по налогу на прибыль и НДС составила в 2012 году году более 100 млрд гривен (почти 22 млрд - по налогу на прибыль и более 88 млрд - с НДС).

При этом сумма потерь налоговых поступлений за существование этих льгот оценивается в сумму более 15 млрд гривен - по налогу на прибыль и 30 млрд - по НДС (в 2011-м - более 40 млрд гривен).

В почти половину прошлогодних недопоступлений НДС - около 15 млрд гривен - в госбюджете обходится поддержка предприятий сельскохозяйственной отрасли, которые пользуются соответствующей налоговой льготой.

Издание отметило, что многие инициативы, которые призваны стать источником дополнительных поступлений в бюджет, уже зарегистрированы в парламенте в виде законопроектов, поданных народными депутатами.

В частности, речь идет об отмене освобождения от уплаты НДС при ввозе на таможенную территорию Украины природного газа и энергосберегающих товаров (законопроект нардепа Килинкарова № 2473); внедрении сниженной ставки НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (Бахтеева, Хомутынник, № 2475), отмена освобождения от уплаты ввозной пошлины при ввозе на территорию Украины летательных аппаратов по договорам оперативного лизинга (Килинкаров, Калетник, № 2482) и др.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!