Франция может выдать Украине опального олигарха из Казахстана

Четверг, 1 августа 2013, 16:44

Арестованный 31 июля 2013 года во Франции опальный олигарх из Казахстана Мухтар Аблязов может быть экстрадирован в Украину.

Об этом сообщил представитель французской прокуратуры, передает ВВС.

Он отметил, что, так как Аблязов был арестован по запросу украинской стороны, то и выдан он может быть, скорее всего, Украине.

Экстрадиции экс-главы совета директоров БТА-банка и бывшего министра энергетики казахского правительства добиваются сразу три страны: Казахстан, Россия и Украина.

В Казахстане олигарха признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности.

В России Аблязов заочно арестован по обвинению в незаконном выводе активов БТА-банка за границу и в мошенничестве.

Правоохранительные органы Украины имеют к Аблязову претензии из-за деятельности украинского филиала банка.

Кроме этого, суд в Лондоне в 2012 году заочно арестовал Аблязова, которому британские власти ранее предоставили политическое убежище, на 22 месяца за неуважение к суду.

Сам Аблязов уверяет, что власти Казахстана преследует его из-за финансовой поддержки оппозиционных партий.

Напомним, в марте 2013 года суд Праги принял решение об экстрадиции в Украину гражданина России Татьяны Параскевич в рамках расследования дела о хищении из БТА-банка более 5 млрд долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.