Ликвидатором банка "Таврика" поданы иски почти на 3 миллиарда

Четверг, 1 августа 2013, 15:58

Ликвидатором АО "Банк "Таврика" поданы иски в суд о взыскании задолженности с должников на сумму около 2,9 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"С целью обеспечения возврата средств кредиторам ОАО "Банк "Таврика", которые не гарантируются и не возмещаются за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц, уполномоченное лицо осуществляет мероприятия по инвентаризации имущества АО "Банк "Таврика" и формирует ликвидационную массу", - говорится в сообщении.

В фонде отметили, что для формирования ликвидационной массы уполномоченное лицо фонда на ликвидацию АО "Банк Таврика" принимает все необходимые меры по возврату дебиторской задолженности банка, задолженности заемщиков перед банком и возвращению имущества банка, находящегося у третьих лиц.

"Всего уполномоченным лицом взыскано задолженность по кредитам на общую сумму более 8,5 млн гривен, что будет включаться в ликвидационную массу и будет направлено на удовлетворение требований кредиторов", - говорится в сообщении.

Также в фонде сообщили, что с целью взыскания задолженности с должников на сумму около 2,9 млрд гривен уполномоченным лицом направлено 67 исков в суд.

Как сообщалось, правление Нацбанка 20 декабря 2012 года приняло решение об отнесении банка "Таврика" в категорию неплатежеспособных.

Следствием принятия этого решения стало назначение Фондом гарантирования вкладов физлиц временной администрации, что было сделано с целью принятия мер, направленных на урегулирование деятельности банка.

Нацбанк в конце ноября 2012 года заблокировал в банке "Таврика" 3 миллиарда депозитов.

Как известно, акционером банка, который прямо и косвенно владеет 10% и более уставного капитала банка на конец отчетного 2011 года являлся Анатолий Кобец.

Вместе с тем, по данным СМИ, фактическим владельцем финучреждения является Сергей Цюпко - владелец "Киевского ювелирного завода": в 2000 году стал одним из акционеров банка, в 2001-2002 годах возглавил наблюдательный совет АБ "Таврика".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.