В Fitch заявили о риске относительно поставок газа в Европу через Украину

Вторник, 9 июля 2013, 16:56

Решение "Газпрома" о приостановлении авансовых платежей за транзит газа НАК "Нафтогаз Украины" как минимум до 2015 года создает потенциал умеренных перебоев в поставках газа в Юго-Восточную Европу.

Так считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, передает "Интерфакс-Украина".

"Данный шаг является еще одним негативным фактором для "Нафтогаза", который зависит от доходов от транзита российского газа в Европу", - говорится в сообщении агентства.

Оно напоминает, что авансовые платежи "Газпрома" имеют большое значение для "Нафтогаза", который по-прежнему зависит от поддержки со стороны правительства Украины для покрытия убытков от продаж газа на внутреннем рынке ввиду низких тарифов, устанавливаемых государством.

По данным Fitch, с начала 2012 года "Газпром" провел авансовые платежи "Нафтогаза" за транзит на сумму 3,5 млрд долларов, которые украинская компания использовала для финансирования закупок российского газа, в том числе для пополнения хранилищ.

Как сообщалось, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, аванса в 1 миллиард долларов хватит Украине до 1 января 2015 года.

"Мы выдали последний аванс в 1 миллиард долларов, этого хватит до 1 января 2015 года, и больше мы авансировать транзит не будем", - сказал Миллер.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!