НБУ установил порядок выемки документов у банка

Вторник, 9 июля 2013, 15:34

Нацбанк установил порядок выемки оригиналов первичных банковских документов и раскрытия банковской тайны только по решению следователя или суда о временном доступе к имуществу и документам в установленном порядке.

Об этом говорится в постановлении Нацбанка № 194, передает УНИАН.

"Копии первичных документов, регистров бухгалтерского учета и отчетов могут быть изъяты у банка только по решению соответствующих органов, принятому в пределах их полномочий, предусмотренных законами Украины", - говорится в постановлении.

Согласно постановлению, выемка оригиналов указанных документов производится на основании решения следователя или суда о временном доступе к имуществу и документам в порядке, установленном Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Как говорится в постановлении, банк обязан предоставить временный доступ к первичным документам, регистрам бухгалтерского учета и отчетам, при этом представитель банка обязан ознакомиться с решением, а также получить копию этого решения, описание документов и копию протокола о проведении выемки документов.

Этим же постановлением Нацбанк внес соответствующие изменения в правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.