ЕС будет судиться с Россией по поводу утилизационного сбора на автомобили

Вторник, 9 июля 2013, 10:06

Европейский союз 9 июля подаст в суд Всемирной торговой организации иск против России по поводу утилизационного сбора на автомобиль.

Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в Минэкономразвития.

Как сообщается, это первый иск к России с момента присоединения к ВТО в августе 2012 года, отметил собеседник агентства.

Россия с 1 сентября 2012 года начала взимать утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, которые выпускаются на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран Таможенного союза), базовый размер сбора составляет 20 тыс рублей.

Исключения по уплате сборов предусмотрены для отдельных категорий лиц, пользующихся льготами при ввозе автомобилей на территорию страны, а также для производителей, которые приняли на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин.

Обязательства приняли на себя, в частности, ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "КАМАЗ", группа "ГАЗ" и Sollers. Таким образом, все основные российские производители не платят утилизационный сбор.

По мнению экспертов, утилизационный сбор введен с целью защиты российских автопроизводителей после снижения таможенных пошлин на импортные автомобили в рамках вступления России в ВТО.

ЕС подверг механизм взимания утилизационных сборов жесткой критике, эта тема многократно поднималась на двусторонних переговорах всех уровней.

В мае правительственная комиссия одобрила законопроект, который должен был снять претензии ЕС. Документ распространяет утилизационный сбор на отечественных производителей, лишая их конкурентного преимущества, которое власти ЕС считают не соответствующим нормам ВТО.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!