Мнение эксперта: Неопределенность с погашением векселей может снизить их привлекательность

Пятница, 5 июля 2013, 17:59 —

Неопределенность в вопросе погашения может существенно снизить привлекательность векселей как рыночного долгового инструмента, а значит увеличить дисконт.

Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По словам эксперта, между векселями и НДС-облигациями есть несколько существенных различий.

"Так, НДС-облигации выпускались для реструктуризации уже накопившейся задолженности по возмещению НДС, в то время как векселями будет выплачиваться текущее возмещение. Кроме того, НДС-облигации погашались "живыми" деньгами. Векселя же могут учитываться в счет налоговых платежей, в то же время вопрос погашения "живыми" деньгами четко не прописан", - говорит Белан.

Эксперт отметила, что использование векселей в счет налоговых платежей усложняет их вторичное обращение, т.к. предприятие, получившее вексель и решившее его продать, должно будет найти другую компанию, которая сможет оценить потребность в таком инструменте в привязке к своим налоговым платежам на срок до пяти лет.

"Неопределенность в вопросе погашения может существенно снизить привлекательность векселей как рыночного долгового инструмента, а значит увеличить дисконт, с которым предприятия смогут продать вексель. В целом, выпуск векселей потенциально может стать эффективной мерой увеличения доходов бюджета в краткосрочной перспективе, но произойдет это за счет увеличения бюджетной нагрузки в последующие годы", - подытожила Белан.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.