На рынке лизинговых услуг появились агрессивные игроки

Среда, 31 июля 2013, 14:12

В I полугодии 2013 года лидерами по наращиванию бизнеса на лизинговом рынке стали компании, которые либо работают с крупными клиентами, или компании, которые сделали ставку на экстенсивные способы развития бизнеса.

Двадцатка крупнейших игроков рынка лизинга за последние 12 месяцев увеличила свой портфель всего на 7,6% - до 1 июля 2013 года он достиг 13,78 млрд гривен, пишет "Коммерсант-Украина".

При этом в конце III квартала 2012 года право предоставлять эти услуги было у 235 юридических лиц и у 94 финансовых компаний.

По данным Украинской ассоциации лизингодателей, в I полугодии 2013 года 20 её членов заключили новых договоров на 3,7 млрд гривен.

Лидерами прироста стали "ОТП Лизинг" (+1,02 млрд гривен) и Украинский лизинговый фонд (+1,01 млрд гривен), аффилированный с российской "ВЭБ-лизинг".

Прирост украинского лизингового фонда, который заработал в 2012 году, произошел за счет поиска новых клиентов.

"Рост портфеля обеспечен большим количеством заключенных договоров лизинга - более 800. В основном это финансирование легкового и грузового транспорта", - говорит директор Украинского лизингового фонда Кшиштоф Флорчак.

Фактически сейчас на рынке есть два пути развития: за счет его концентрации и с помощью расширения. Не исключают возможности покупки портфелей в Украинском лизинговом фонде.

"Мы всегда готовы рассмотреть варианты. Важно понимать, какого качества портфель и какие обязательства за ним стоят", - отмечает Кшиштоф Флорчак.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.