Арбузов ожидает скорого возобновления сотрудничества с МВФ

Среда, 31 июля 2013, 10:01

В правительстве не теряют веры в возможность снова получать кредитную поддержку со стороны Международного валютного фонда.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Речь идет о новой программе, предусматривающей кредит в объеме около 15 млрд долларов. Хотя по этому вопросу идут дискуссии. Осенью ожидаем прибытия миссии, которая все решит. Сейчас дорабатываем вопросы, которые важны для МВФ, и я считаю, что осенью мы должны подписать долгожданное соглашение",- процитировало агентство "Укринформ" первого вице-премьера Сергея Арбузова.

По его словам, стороны пытаются найти компромисс по обсуждаемым вопросам.

"Работаем плодотворно, потому что в дискуссиях рождается истина", - уточнил чиновник. 

Напомним, еще 25 июля заместитель руководителя департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей намекнул, что фонд может принять решение о возобновлении программы сотрудничества с Украиной в ноябре, после того как их миссия оценит текущую экономическую ситуацию и определит прогнозы по итогам года.

"Пока у нас с апреля не было глубоких дискуссий относительно деталей программы сотрудничества", - сказал господин Мюррей. 

Как пишет издание, в фонде уточнили основную цель миссии: Украина примет участие в постпрограммном мониторинге (ППМ), поскольку 27 декабря 2012 года завершилась программа stand-by объемом 15,2 млрд долларов (729% квоты), и непогашенные кредиты фонда (8 млрд долларов; 383,8% квоты) превышают порог в 200% квоты, за которым обычно инициируется ППМ.

Первый ППМ будет проводиться в сочетании с консультациями по статье IV МВФ. Совещание исполнительного совета состоится в декабре. Последний раз миссия фонда, которую в июне возглавил Николай Георгиев, приезжала в Киев в начале лета с ознакомительным визитом, говорится в сообщении.

При этом эксперты не разделяют оптимизма Арбузова, считая, что МВФ не согласится на открытие новой кредитной линии без выполнения Киевом ключевых условий.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!