Украина производит в 2-3 раза меньше зерновых, чем могла бы - эксперты

Понедельник, 29 июля 2013, 09:48

Украина далеко не в полном объеме использует свой потенциал продуктивности основных зерновых культур.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на "АПК-Информ".

Как сообщается, в настоящее время потенциал продуктивности основных зерновых культур использован далеко не полностью, считают аналитики агентства "АПК-Информ".

Средняя урожайность пшеницы в Украине за последние пять сезонов составила 31,2 ц/га, в то время как, например, во Франции - 74 ц/га.

По оценкам "АПК-Информ", потенциал урожайности пшеницы в Украине использован на 42%, ячменя реализован лишь на 36%, кукурузы - на 49%. 

Основными источниками повышения урожайности зерновых культур являются использование более качественного посевного материала и применение современных агротехнологий, говорят в "АПК-Информ".

В агентстве подчеркивают, что компании, реализующие в Украине импортные семена, как правило, предлагают и агротехнологии с соответствующим обеспечением удобрениями и средствами защиты растений, что в комплексе приводит к существенному увеличению урожайности. 

Потенциально Украина может производить в два-три раза больше зерновых, чем сейчас (в текущем сезоне ожидается 56-58 млн т), заявлял ранее владелец крупнейшего по размеру земельного банка в стране агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

По его словам, если сравнивать Украину со странами Евросоюза, то украинские аграрии примерно в три раза меньше используют минеральные удобрения и в несколько раз меньше - средства защиты растений. Кроме того, серьезных капиталовложений требует обновление устаревшего парка сельхозтехники, а также решение логистических вопросов.

По мнению господина Бахматюка, 20-25 млрд долларов инвестиций в течение пяти-семи лет могли бы позволить Украине ежегодно производить 100-120 млн т зерновых.

Впрочем, главным лимитирующим фактором для повышения урожайности зерновых является недостаток влажности, и только потом - семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, техника, считает генеральный директор группы компаний "УкрАгроКом" Анатолий Кузьменко. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!